Накануне международного дня детского телефона доверия родительская общественность призвала профильные службы к открытой дискуссии по вопросам вмешательства во внутреннюю жизнь семей

 

         Начальнику Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергею Дугину

         Начальнику отдела по делам молодежи управления края по образованию и делам молодежи Александру Филиппову

         И.о. заместителя начальника Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, главный педиатр края Виталию Миллеру

         Заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав края Татьяне Антроповой

         Начальнику отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Алтайскому краю Марине Муравьевой

 

         Уважаемые руководители!

 

         По сообщениям официального сайта Алтайского края Вы участвовали во всероссийском селекторном совещании, посвященном проведению общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми в семьях.

 

         На совещании было заявлено о том, что в крае  предполагается развитие служб, обеспечивающих изучение ситуации в семьях и раннее выявление семейных проблем, в том числе жестокого обращения с детьми.

         Продолжится реализация  краевых программ, в частности целевой программы "Свет в родном окне", целью которой является «создание системы раннего выявления семей с  детьми, находящихся   в   трудной жизненной  ситуации», «разработка и внедрение механизма межведомственного взаимодействия» по раннему выявлению таких семей. Решение этой задачи, говорится в программе, «требует максимальной вовлеченности медицинских работников, работников учреждений образования, социальной защиты, представителей гражданского общества в процесс выявления фактов жестокого обращения с ребенком и пренебрежения его нуждами». 

         Ставится задача обеспечить круглосуточную работу единого бесплатного "телефона доверия"  как основного структурного элемента приема и передачи сигнала о раннем неблагополучии ребенка (с обучением  консультантов "телефона  доверия" специфике работы  с детьми). 17 мая текущего года в регионе пройдет «Международный день детского Телефона Доверия». Организуется повсеместное информирование  детей  об  этом  телефоне через школы, социальную рекламу и пр.

         Планируется регулярное обучение детей «пра­вам ре­бён­ка» (массовые акции с участием детей, распространение буклетов, брошюр и плакатов). Молодые журналисты реализуют проекты «Ремень - не метод воспитания», «Последствия физических наказаний», «Родительское раскаяние», взрослые журналисты должны информировать о случаях насилия над детьми и воспитывать нетерпимое отношение общества к подобным ситуациям.

         Создаются мобильные рабочие группы специалистов по определению степени риска и оценки безопасности проживания ребенка в семье и др. Широкое привлечение негосударственных организаций позволит не только более качественно изучить внутрисемейную ситуацию, но и изменять ее в нужном направлении. При этом общественный статус организаций лишит их какой-либо должностной ответственности за производимые действия.

 

         Обращаем ваше особое внимание на то, что вся новая система «защиты прав детей» строится на таких критериях, как «трудная жизненная ситуация», «социально опасное положение», которые включают в себя «конфликты», «одиночество», «не исполнение родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей», «отрицательное влияние родителей на поведение детей», «жестокое обращение» и «тому подобное» (то есть список поводов для вмешательства является открытым).  (Все это цитаты программы "Свет в родном окне")

 

         Приведем несколько «определений» из соответствующих пособий.

         «Жестокое обращение с ребенком - умышленное или неосторожное обращение или действия, которые привели к травмам, либо угрожают правам и благополучию ребенка».(«Защита детей от жестокого обращения»/под редолковой Е. Н. – СПб., 2007)

         «Насилие эмоциональное (психологическое) - однократное или хроническое психическое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение, а также другое поведение родителей, вызывающее у ребенка нарушение самооценки, утрату веры в себя, затрудняющее его развитие и социализацию».(«Жестокое обращение с детьми», - Москва, ПМСЦ «ОЗОН», 2001)

         «Предположить возможность пренебрежения основными потребностями ребенка позволяют следующие особенности поведения родителей:

         - необоснованный отказ от профилактических прививок;

         -низкая медицинская активность (несвоевременное посещение поликлиники для профилактических осмотров, обращение за медицинской помощью только в случае тяжелого заболевания ребенка, невыполнение рекомендаций врача, плохое состояние зубов у ребенка);

         - неправильное питание ребенка (неполноценная диета, родители дают ребенку продукты, не соответствующие его возрасту, несоблюдение режима кормления);

         - увлеченность родителей «экстремальными» методами воспитания (закаливание грудного ребенка с помощью холодной воды, обучение его плаванию, использование неапробированных методик раннего интеллектуального развития  и т. п.).

         О выявленных неблагополучных семьях должны быть проинформированы органы опеки и попечительства, к компетенции которых относится принятие мер по защите ребенка, вплоть до незамедлительного отобрания его у родителей».  

         (Цымбал Е. И. «Жестокое обращение с детьми: причины, проявления, последствия. (Учебное пособие)». Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН). - М. 2007) 

        

         Применение таких расплывчатых понятий позволит посторонним людям вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в процесс воспитания, не позволяя родителям определять меру соблюдения ребенком дисциплины, приучать его к труду, ограждать его от неверных и опасных поступков - даже тогда, когда такое ограждение в силу малого возраста ребенка должно быть физическим. Вообще, цель любого наказания – дать человеку понять, что он виноват. Странно было бы придумать наказание, повышающее самооценку.

 

         Говоря прямо, в  этих условиях строится машина подрыва послушания детей родителям,  провоцирования  доносов  детей на родителей,  принуждения к массовому доносительству в обществе, отслеживания всех отклонений (в их начальной стадии) семейной жизни от  неких норм «благополучия», дальнейшей коррекции этих отклонений и приведения образа жизни членов семей в соответствие с этими нормами.  Дело идет к тому, что родители  будут являться нанятыми работниками для воспитания их же детей. А всевозможным «специалистам по детям» будет виднее, как надо кормить, одевать, лечить, обучать,  наконец, просто воспитывать наших детей.  Смысл  их работы  будет заключаться в том,  чтобы указывать нам, родителям.

 

         В ответ на  эту угрозу  в стране создан Объединенный общественный комитет по защите семьи, детства и нравственности, проведены два Общественных слушания, во многих городах проводятся «Всероссийские родительские стояния», акции «Миллион писем Президенту» и «Миллион листовок», работают «горячие линии» для сообщения обо всех беззаконных действиях по отношению к семье. 13 марта 2010 года в г. Барнауле  состоялся пикет родителей, собравший 330 подписей. 21 марта 2010 года в Москве прошел пятитысячный митинг. 22 апреля 2010 года с заявлением по вопросам защиты прав семьи и ребенка выступил президиум Межрелигиозного совета России.

 

         Согласно программе «Свет в родном окне» (заказчиками, разработчиками и исполнителями которой являются представляемые Вами организации), на «определение критериев выявления случаев неблагополучия ребенка, процедур передачи сигнала  о нарушении  прав ребенка»  в 2009 году было выделено 250 тыс. руб. 

         В связи с чрезвычайной важностью этих вопросов, просим сообщить нам и обнародовать  результаты этой работы («определения критериев выявления случаев неблагополучия ребенка, процедур передачи сигнала  о нарушении  прав ребенка»), вынести их  на открытую дискуссию с участием родительской и педагогической общественности, приостановить (до момента законодательного урегулирования этих вопросов) проведение мероприятий, ограничивающих права граждан (в том числе прав на неприкосновенность частной жизни и самостоятельное определение системы и приоритетов воспитания своих детей и заботы о них).

        

         С уважением,

        

Председатель Алтайской краевой общественной организации «Общественный родительский комитет» О. А. Синявина

 

 

Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание» О. В. Филатова

Hosted by uCoz